当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
志愿脚步不停歇 贴心服务暖椰城
更新时间:2017-10-10   来源:海口日报

志愿者在景区帮旅客拍照。本报记者 孙衍玲 文/图

  在海口的旅游景点、港口车站、交通要道,总能看到志愿者们的身影,他们永不停歇的步伐,为市民游客带来温暖贴心的志愿服务,展现海口的良好风貌。

  交通枢纽志愿者 贴心服务暖旅客

  海口的志愿者们在美兰机场、高铁东站、新海港等9个主要交通枢纽,维护交通秩序、引导旅客购票,为广大市民游客提供了出行便利。10月7日,记者在海口汽车南站看到,志愿者们耐心地劝阻旅客的不文明行为,清理地面垃圾,帮助有困难的旅客购买车票,维持车站秩序。他们热心地帮助旅客照看行李,照顾小孩。“长假即结束,客运站迎来了旅客返程高峰期,志愿者们用饱满的热情帮助并欢送旅客返程。”志愿者李敏说。

  8日,众多旅客踏上归途,海口各港口进入繁忙的返程高峰期,志愿者们的暖心护航使港口秩序井然。“进来休息会吧!”“来喝口热茶吧!”当天上午,在秀英区新海港学雷锋志愿服务驿站,志愿者符德优招呼正在等候的旅客进驿站休息。“我们每天都有志愿者轮班值守驿站,为旅客提供力所能及的志愿服务。”共青团西秀镇委书记乔琪说,针对这两天的返程高峰,他们还组建了一支应急志愿者队伍,以应对旅游滞留等特殊情况,为旅客返程提供贴心、真心、暖心服务。

  旅游景区志愿者 热情服务获赞许

  在海口游客密集的旅游景点、景区,活跃着不少志愿者。在骑楼老街,志愿者们与环卫工人一同捡起游客忽略的垃圾、随手一丢的烟头,通过自己的实际行动号召市民游客爱护环境。在万绿园,志愿者们分组工作,有的志愿者在入园口积极引导游客,为前来游玩的市民指引道路,还有的志愿者在园内巡游,帮助有需要旅客。

  10月4日,白沙门公园热闹非凡,不少家长带着孩子入园游玩,白沙门公园相关负责人何女士表示,节假日游客多,为园区管理带来不小压力,而志愿者们发挥了巨大作用。在白沙门海滩的志愿者服务站,海南大学绿涯公益和海口急救志愿服务队的志愿者和园区工作人员共同值班,确保游客生命安全,还有不少志愿者在海滩上劝导游客不要下水游泳、吸烟,并清洁海滩上的垃圾。“我觉得能够利用假期帮助需要帮助的人比外出游玩更有意义,我们还要到托老院为那里的老人提供志愿服务,给他们带来更多欢乐。”志愿者元婷英说。

  文明交通志愿者 用心劝导护平安

  市文明办、团市委、市志愿服务联合会日前组织各区文明办、团委、志联,每天动员志愿者1200多人次,在全市91个主要交通路口开展“文明交通劝导”志愿服务活动。

  10月2日,在车辆川流不息的南海大道,志愿者包光彪站在路口维护交通秩序。“如果我们的存在能够给市民提个醒,增强大家的交通安全意识,那我们的工作就是有意义的。”包光彪说,他曾经是个电工,但在2012年时因为脑淤血造成右手和右脚变得不灵便,已经不能再从事电工工作,待业在家的他心情一度十分抑郁,直到加入了志愿者队伍,他瞬间感到生活有了意义。每天7点半他都会准时到岗,气温渐渐升高,阳光也变得刺眼,但他仍坚持站在路口维护交通秩序。用他的话说,在岗位上就要认认真真的,要把志愿者的良好风貌展示出来。“我们志愿者每天在路面站岗,遇到的都是鸡毛蒜皮的小事,例如劝导市民不闯红灯,为市民指路,但每天都能够帮助别人,我很开心。”包光彪说,志愿服务已经成了日常生活的一部分,他已经把交通劝导志愿服务活动当作自己的工作。

  据悉,下一步,市文明办、团市委、市志愿服务联合会将继续发挥“指挥棒”作用,组织动员广大志愿者大力发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在海口市生态文明和城市文明建设、城市精细化管理、关爱困难群体等中心工作中主动作为,积极奉献。

 
(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)


责任编辑: