当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
市民游客夸海口 社区多祥和 环境更整洁
更新时间:2017-10-03   来源:海口网
  从秀英的海口港社区到龙华区的滨濂社区,从琼山区的博桂社区到美兰区的捕捞社区,国庆黄金周期间,记者走访海口最基层的几个社区采访发现,无论东西南北,大小社区都显得十分整洁祥和,值班人员敬业友善,社区活动也丰富多彩,节日氛围浓郁。
  2日上午,走进滨濂社区,整个社区焕然一新,优美的壁画引人驻足,道路两旁商铺林立,街头巷尾干净整洁。还有村级革命历史纪念馆、同心广场、便民生活美食街、湖畔公园,正是背包客选择城市旅游的一个好去处。一大早,社区几个老人和孩童就聚集树下,悠闲地喝茶聊天,桌上还摆着月饼,小孩子天真无邪、嬉戏玩耍。此刻,岁月静好。而家住海甸三东路的徐桃因为平时工作忙,国庆节前夕才想起要去给小孩缴纳保险,时间紧张,她赶在工作人员下班前去捕捞社区居委会。走进社区,工作人员没有急于下班,而是马上热心高效地为她办理了手续。“现在的社区不但环境变美了,而且是真心为老百姓办事的。”徐桃办完手续开心地说。一路走来,捕捞社区小街小巷花香四溢,车子停放有序,工作人员负责敬业,让人觉得生活在这里十分舒畅。
  “这里非常干净,非常漂亮。”海口市滨江街道博桂社区节假日期间还吸引了来自武汉的汪建惠夫妻俩的关注,他们在武昌区的一个基层社区工作,对博桂社区的志愿者服务模式大为赞赏。此次刚好国庆黄金周来海南玩,就顺道来博桂实地走一走、看一看。记者看到,社区里黄杉木搭建的仿古牌坊标志建筑,镶嵌着醒目的博桂志愿服务文化街区及LOGO,约300多米长的街道围墙设置了九面爱心墙。志愿服务站、文化长廊、休闲广场、文化活动场所、道德讲堂。“节假日这里还有很多贴心的爱心服务,志愿者们也都不休息,我们住在这里太幸福了。”博桂社区居民黄阿姨说。
  地处城乡结合部的秀英区海秀街道海口港社区是老社区,虽然硬件设施与一些新社区相比不占优势,但该社区居民积极主动参与小区管理,爱护小区环境卫生,社区文化生活也是丰富多彩。上午11点,记者看到,几个50多岁的老大妈装扮齐整,正在进行大合唱。长期以来,该社区通过开展丰富多彩的社区文化活动凝聚民心,陶冶居民情操,利用每年的“元旦”“春节”“五一”“中秋”“国庆”等重大节日举办丰富多彩的社区系列文化活动,不仅充实了居民的业余生活,还培育了大家追求文明向上的健康生活方式,大家在相互娱乐中也融洽了邻里情。
(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)


责任编辑: