当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
龙华区城管局邀请法院法官“以案释法”
更新时间:2017-09-13   来源:海口日报

  9月10日,经龙华区人民政府批准,由龙华区城管局主办的行政执法业务知识培训班正式开班。龙华区法院行政审判庭庭长张琳琳结合真实案例,深入剖析执法人员在执法过程中特别容易引起诉讼的突出问题,并结合自身的审判经验,提出整改意见和建议,以案释法,帮助执法人员加深对行政诉讼法的全面理解和准确把握,提高依法行政意识。

  据龙华区城管局局长王小龙介绍,最近一年以来,该区城管局出台了一系列监督管理制度,强化了行政执法案件内控审查机制,依法行政工作取得了长足的进步。在上半年的依法行政检查中,受到了上级相关部门的肯定。但仍然存在许多突出的问题:重实体轻程序的现象依然存在,比如执法时不出示执法证件,暂扣物品不制作单据,以简易程序替代一般程序执法,协管员主导执法,未经行政处罚直接进入行政强制程序等等;执法卷宗制作较为粗糙,上半年,该局案审室共审查了550多份卷宗,就有220多宗因各种问题被退回补正材料。同时,随着人民群众的法制观念和维权意识不断增强,对执法要求更加严格,仅近一年来,龙华区城管局共受理申辩陈诉106件,听证6件,行政复议23件,行政诉讼38宗84件。

  另据了解,目前,龙华区城市管理综合执法共涵盖八大类262个执法事项,相关法律涉及部门众多,十分庞杂,要求执法人员必须精通核心业务知识。对本部门、本单位常见违法违规行为的适用法律依据和一般管理办法必须了如指掌。因此,该局组织了此次培训。王小龙表示,接下来,该局还将加强此类培训,以进一步促进城管行政执法水平的提升。      

 

 (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: