当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
琼山构建“大普法”格局
更新时间:2017-09-13   来源:海口日报

  本报9月12日讯  “您好,有法律问题可拨打12348咨询。”8日下午,在海口府城培龙市场后街一家糕点店,琼山区司法局工作人员“送法上门”。近日,琼山区开展“与法同行 创文攻坚”暨海口市法治宣传教育活动,主动向辖区店主商家宣传法律知识,提供法律援助。据悉,琼山区今年法制宣传活动惠及全区七镇四街,法律普及率和知晓率覆盖面达90%以上。

  加强普法 助力“创文”

  “截至目前,我们共开展各种形式的法制宣传教育活动161场次,法制宣传活动惠及全区七镇四街,法律普及率和知晓率覆盖面达90%以上。” 2017年是全面实施“七五”普法规划的关键之年, 琼山区司法局局长王启告诉记者,今年以来,由该局牵头,联合各部门各单位深入开展了一系列法制宣传教育活动。

  “区司法局联合区委政法委、宣传部、文明办等多部门联合开展活动目的,就是为了进一步扩大法治宣传教育工作社会普及率和知晓率,让尊法、学法、守法、用法成为广大市民群众的思想共识与自觉行动,通过开展群众性法治文化活动,提高全民法治宣传教育知晓率,助力‘创文’工作。”王启说。

  据介绍,传统的法制宣传工作基本都是由各个单位独自宣传,法制建设工作难以形成合力,基本处于各自为政的格局,加上广大普法对象不太乐于接受枯燥无味的法律条文,普法部门没能将普法教育与具体的法治实践活动相结合,不免会落入“为了普法而普法”的俗套。针对这一问题,该局创新法治宣传方式模式,联手普法、联合普法,主动联合各相关部门及志愿者,借助多方力量,开展一系列普法活动,形成强大的普法合力,营造了良好的普法氛围,构建了“大普法”的格局,取得良好的普法效果。

  送法上门 创新普法

  记者了解到,琼山区今年先后在4个街道20多个社区,组织开展了10轮90多场送法上门志愿服务活动。琼山区司法局积极创新普法理念,以创新求效用,从传统的摆摊宣传、被动宣传,向“送法上门”主动宣传转变,采取了灵活多变的普法形式,主要通过创新开展“走街串巷”、“钻巷爬楼”送法上门模式入户宣传,从僵硬的灌输向上门交谈、上门服务转变,从板着脸说教向游戏互动转变,使普法宣传更接地气,让普法对象在不知不觉中了解法律知识。

  今后,琼山区还会充分利用文艺载体进行普法宣传,创新宣传载体,积极采用新的宣传方式,利用动漫、动画、漫画等手法进行普法宣传。特别是充分挖掘地方文化资源,借用文艺晚会、木偶戏、广场舞、快闪、小品、相声、三句半等群众喜闻乐见的形式开展普法宣传,使普法宣传更加贴近基层、贴近群众,进一步增强普法的趣味性,提高普法宣传吸引力。

 

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)

  

 



责任编辑: