当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
海口农贸市场升级改造后干净整齐 市民逛市场就像逛超市
更新时间:2017-09-13   来源:南国都市报

    改造后的农贸市场宽敞明亮。

    海口农贸市场升级改造后干净、整齐、服务态度好

    市民逛市场就像逛超市

    “现在我身边的菜市场变化都可大了,通道干净了,货架整齐了,连摊位的服务态度都提高了。”家住世贸的梁女士说道。

    曾经,海口不少农贸市场都因为设施陈旧及管理不善等原因,背上了“脏乱差”的名头。而在海口“创文”开展后,海口主城区39家农贸市场的升级改造工程也陆续启动。如今,各个农贸市场已经完成改造,整体环境焕然一新。不少海口市民都有同一个感觉:现在逛市场,就如同逛超市一般。

    39家农贸市场“旧貌换新颜”

    2015年12月,海口市正式启动农贸市场升级改造和环境整治工作,共有39家农贸市场纳入考核范围,进行全面改造。

    两年前的海玻市场,无论是市场外的“马路市场”,还是场内已经多年没有装修提升的硬件环境,总让前来买菜的人感到不适,与全国文明城市要求中关于农贸市场的标准相差甚远。而如今,修缮一新的市场内宽敞明亮,摊位、通风、排水等系统都经过重建,整体环境显得干净整洁,让人赏心悦目。

    新建+扩建满足市民买菜需求

    事实上,伴随着海口市城市人口不断增多,此前的农贸市场分布愈发难以满足市民们的买菜需求。经过研究规划,海口除了对旧的农贸市场进行升级改造外,还新建了一批农贸市场。

    在金龙路金秀街内的国贸标准化菜市场,统一着装的摊主、琳琅满目的蔬菜、整洁一体的市场环境,让前来买菜的市民倍感轻松舒适。

    管理有提升服务在转变

    作为海口市农贸市场中的标准较高的市场,自去年改造完成以来,龙华区的金贸文华市场就成了省内不少市县前来参观了解农贸市场升级改造的首选地。一方面,是因为该市场在摊位布设,灯光排水等硬件设施方面改造效果极好,另一方面,则是由于该市场在管理方面也有大量经验。

    市场经理杨金名表示,该市场有自主编制的管理办法,通过奖惩机制来规范摊主的行为。对于摊主存在缺斤短两、蔬菜质量存在问题、服务不到位等情况将进行提醒教育,对于严重违反管理的摊主还将取缔摊位,取消其场内经营的资格。“除了建立奖惩机制,我们还会邀请专门服务人员,定期对摊主进行礼仪培训,从面对顾客时的礼貌用语等方面,全面提高摊主的文明素养。”杨金名说。
(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)


责任编辑: