当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
新安社区打造慢性病示范区
更新时间:2017-07-17   来源:海口日报

  本报7月16日讯  为了确保社区慢性病工作更好地开展,海甸街道新安社区确定了慢性病管理领导小组,明确了工作任务,制定详尽的慢病管理实施方案,完善慢病管理制度、首诊测血压制度、慢性病随访制度等,并确定工作流程,积极组织上级开展的各类培训。

  据介绍,新安社区在各小区设立慢性病检测点,配备台式血压计等检测设备,完善宣传资料,根据实际情况,发放多种宣传资料。“对辖区35岁以上人群实行首诊测血压制度,开展人群高血压、糖尿病及高危人群的筛查和主动发现工作,并做好登记。”新安社区居委会主任陈生旗告诉记者,对已确立建档的慢性病患者进行四次面对面随访,指导患者正确用药治疗及培养患者良好的生活习惯。

  为提高辖区居民健康知识知晓率和健康行为形成率,社区通过多种方式开展健康教育工作,发放慢病宣传资料,开展慢病讲座,充分利用卫生宣传日开展义诊咨询活动。2016年,行政村慢性病防控相关讲座每年达到2次及以上,宣传栏覆盖率达到90%以上,2个月更新1次,深入各村(居)发放多种慢性病繁殖宣传材料,并定期播放宣传视频。

 

 (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)

  

 



责任编辑: