当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
“光盘行动”让海口餐桌更文明
更新时间:2017-07-16   来源:海口日报

海甸岛海甸城一家餐厅内,服务员帮助顾客将剩余的食物打包。 本报记者 龙易强 摄

  “爸爸,我们三个人,点这些够吃吗?”“先点这些吧,不够我们再加菜,免得浪费。”7月15日,在海甸岛海甸城一家连锁快餐店,一对父子的对话引起了记者的注意。

  珍惜粮食、节约粮食是中华民族传统美德之一。自近年开展“文明餐桌”行动以来,“光盘”渐成文明新风尚。“光盘行动”旨在倡导厉行节约,反对铺张浪费,带动大家珍惜粮食、吃光盘子中的食物。现在在我市很多餐厅,“光盘”意识深入人心,铺张浪费的现象也大大减少。

  理性点菜 打包成习惯

  我市开展“双创”以来,政府加大了勤俭节约的宣传力度,让“光盘行动”渐成椰城时尚潮流。

  7月15日中午1时,记者来到位于和平大道的一家关中老面店,见前来就餐的客人仍然络绎不绝。在靠近大门口的一张餐桌上坐着4个中年人,正在点菜,只见其中一个劝道:“不用点这么多菜,吃不完浪费就太可惜了。”最后在餐厅服务员的建议下,点了三荤一素一冷盘外加一汤。用餐后,记者发现他们点餐刚刚好,桌子上基本上没有剩余。

  在人民大道上一家湘菜馆,记者在一家包厢门口观察到用餐完毕的客人们正陆续走出离开,餐桌一侧堆着几个打包盒,一位年轻女士在餐厅服务员的帮助下正在打包剩下的饭菜。“这家店做的湘菜在海口市算是比较正宗的,我们经常过来吃。完全的‘光盘’我们有时没做到,所以把剩下的还能吃的菜打包带走,晚上还可以热热再吃。”女士说。

  “没吃完的菜当然要带回家才行。”在金盘路一家十八碗餐厅门外,一名老爷爷带着几岁的小孙子,拎着刚打包好的几盒饭菜对记者说,“我当了一辈子农民,虽然现在和儿子生活在城市里,生活条件也好了,但不能忘了勤俭节约的好习惯。”

  在海甸岛二东路,一家以熬制骨头汤为特色的餐厅领班符女士对此感触很深:“我从事餐饮行业有好几年了。前几年,客人就算明知吃不完为了讲排场也会多点,到最后剩下很多菜,又顾虑面子问题,也不会打包。”不过,让符女士感到欣慰的是,现在的客人消费越来越理性,基本上都是按需求点餐,而且餐后打包也成为普遍共识。

  餐馆力推“文明餐桌”

  “珍惜粮食,文明用餐”、“文明餐桌节俭惜福”、“ 适量点餐,剩餐打包”,现在走在大街上,很多餐厅门口的LED屏幕上都在滚动播放文明餐桌相关引导词。作为“文明餐桌”行动的主体,餐饮企业纷纷“出招”,引导消费者文明用餐。

  在国贸宜欣广场的海底捞餐厅,记者打开平板电脑进行线上点餐时发现,每份菜式都可以只选择半份。“如果您觉得一份太多或者想多吃几种不同口味的菜式,建议您选择半份,半份半价。”或许是看出了记者的疑惑,接待的工作人员耐心地向记者解释。

  在南海大道的“到长沙”餐厅,记者注意到,餐厅已经将米饭从按份售卖转变为提供一个盛饭的保温瓶。“以前一份米饭固定量,很多女士和孩子吃不完,为了减少浪费,现在我们让客人自己盛饭,吃多少盛多少,浪费也少了很多。”餐厅工作人员如是说。

  一家餐厅的经理向记者表示,客人点菜的时候,有时候会很纠结,少点一个会觉得不够吃,点上的话又觉得多了。“这个时候,我们服务员一般会建议不点,提醒顾客够吃就行,如果不够再加菜。结账时也会建议将剩下的肉和菜打包回家。”

  不仅如此,一些餐厅“文明餐桌”的清风还体现在很多细节上,榨汁饮料从一扎收费变成了一杯收费、凉菜可在自助台上按需自取、火锅店部分蔬菜多点未动可以退、打包的袋子和餐具免费。

  “‘光盘’行动一经发起后,人们对请客吃饭时造成的铺张浪费有了正确的认识,也是一次理性的回归。”一位多年从事餐饮行业的老板告诉记者,目前我市众多餐厅开启了行业内的“光盘行动”,为顾客提供“半份菜”、“冷菜拼盘”、免费打包等服务;鼓励把没吃完的剩菜打包带走;价格按照“半份半价,小份适价”原则确定,受到消费者点赞。

  

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)

  



责任编辑: