当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
海口今年启动健康城市健康村镇试点 打造“创卫”升级版
更新时间:2017-07-17   来源:海口网
  7月16日消息 16日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者从海口市爱卫办获悉,经海口市市政府同意,《海口市2017年健康城市健康村镇建设试点工作计划》已于近日正式印发,这标志健康海口建设迈入新的阶段,海口将巩固创卫成果,打造“创卫”升级版。
  据悉,根据《海口市健康城市健康村镇发展规划》,为有计划、有步骤地推进海口健康城市、健康村镇建设,海口制定了今年的试点工作计划。健康城市发展目标是:按照把握全局,统筹兼顾,协调发展的总要求,把打造“健康海口”作为海口发展战略目标的新定位,突出健康主题,以经济建设为中心,以生态建设为基础,以卫生、教育和文化体育事业为主要支撑,以高效、健全的社会保障体系和安全、文明、和谐的社会环境为根本保障,着力营造世界一流的健康人居环境,全面推进经济与社会、城市与农村、物质文明与精神文明、人与自然“四个”协调发展。
  根据试点工作计划,海口共分为健康城市、健康镇、健康村庄三级试点。海口建成区为省级健康城市建设试点;健康镇建设试点方面,长流镇、城西镇、云龙镇、旧州镇、灵山镇、三江镇、大致坡镇等7个镇为省级健康镇试点;海秀镇、新坡镇、三门坡镇、演丰镇等4镇确定为市级健康镇试点;健康村庄建设试点方面,美孝村、美梅村等20个村为省级健康村试点,山高村、头铺村等43个村为市级健康村试点。
  海口网记者了解到,今年海口将建立健全健康城市、健康村镇评价指标体系,组织制定健康细胞评价标准和评估细则,全域推广健康细胞繁殖工作,同时,建立健全健康城市、健康村镇建设管理机制,对健康城市、健康村镇建设试点工作进行评估,基本形成可推广的试点建设模式,为全面推进健康城市、健康村镇建设打下基础。
(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)


责任编辑: