当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
秀英区检察院“三项措施”强化“两个监督”
更新时间:2017-07-14   来源:海口日报

  环境资源、食品药品安全事关人民福祉、社会稳定。自高检院开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”(简称“两个监督”)活动以来,秀英区检察院在省检察院统一部署下,围绕市委建设美丽海口、健康海口的目标,全力守护秀英“青山碧水”和群众“舌尖上的安全”,共监督立案破坏环境资源案件5件5人、危害食品药品安全案件2件2人;对两类案件批准逮捕34件45人,案件数同比提升1500%。收集职务犯罪线索1件,实现了零的突破。

  夯实基础工作,建立侦查监督“大数据”

  秀英区检察院侦监局联合民行部门逐一走访区国土、农林、水务、环保、食药监局等行政执法单位,并调阅近3年执法台账,在整理数据台账的基础上,结合该院已经建立的生态检察数据库,建立起侦查监督“大数据”。依托该“大数据”,有助于侦监局及时发现、收集破坏生态环境、危害食药安全的刑事案件线索、职务犯罪线索,并对全区生态环境、食药安全行政执法实行动态监督。同时,该“大数据”也为行政执法、刑事侦查、职务犯罪预防查办等提供全方位服务。

  发挥检察一体化优势,创新“侦查监督+”

  一是“侦查监督+检察室”。根据《生态检察巡查制度》,利用检察室地缘优势,定期走访辖区相关职能部门及各乡镇,收集生态环境资源保护相关信息,更新生态检察数据库。二是“侦查监督+民行”。利用民行部门职能优势,及时收集网上公开执法信息,定期走访辖区相关行政执法单位,调取执法台账,更新执法数据,并及时监督执法、监督移送涉罪案件。三是“侦查监督+反贪”。利用反贪局震慑优势,对于在“两项监督”工作中发现的职务犯罪线索,第一时间移送并积极协助反贪局进行查办,将法律监督的效果最大化。

  搭建信息共享平台,推动“两法衔接”

  一是设立“检察官办公室”。积极协调沟通,打通协作壁垒,在永兴派出所设立“检察官办公室”,进入公安机关案件系统平台,定期跟踪全区刑事案件的查办情况。二是指定信息联络员。检察机关与区国土、农林、水务、环保、食药监局等执法机关,以及秀英公安分局、林场派出所等侦查机关各指定一名信息联络员,执法机关、侦查机关每月报送相关案件数据至检察机关,以便检察机关及时监督与反馈。三是不定期召开联席会议。会同各单位学习研究两类案件调查取证的基本要求,确定类案移送追究标准、主要证明内容和证据形式,消弭分歧、统一共识,实现行政执法与刑事司法的无缝对接。

  

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: