当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
发挥“体检”功能 守好公共资金
更新时间:2017-05-19   来源:海口日报

  审计工作好比是经济的“体检医生”,通过体检,“无病则防”,“有病则医”;也好比是党和国家监督体系中的“免疫系统”,及时预警,充当公共资金的“守护神”。“市审计局党组一直把加强机关党建作为一本万利的分内之责,通过抓党建增强审计队伍凝聚力、向心力、战斗力,以党建带队建促业务,积极服务海口供给侧结构性改革和‘双创’工作。”市审计局党组书记、局长冯明说。

  履行“第一责任” 一线锻造队伍

  “亲力亲为,严抓实干,是市审计局党组书记、局长冯明一贯的工作作风。今天的党建活动,就是他亲自策划,亲自部署。”市审计局党总支专职副书记周勇告诉记者,12日下午,为深入贯彻学习省第七次党代会精神和“走出去”学习先进党建经验,市审计局来到秀英区石山镇施茶村,组织开展了“学施茶党建 建过硬队伍”党建活动。

  在抓党建工作上,市审计局党组一班人始终保持清醒的头脑,把党建工作作为第一责任,作为推进审计工作的“先手棋”。领导班子率先垂范,亲自上党课,带头开展“两学一做”学习教育;亲自抓党建,落细落实教育、制度、监督的党建责任清单;亲自抓业务,践行“一线工作法”,把党建和业务同组织同实施。市审计局领导班子的党员先锋模范作用,在各项审计工作中充分彰显,锻造出了一支强有力的先锋党员队伍。

  2016年市审计局审计工作量是“十二五”期间的6倍,在任务繁重、审力不足的情况下,市审计局党员干部扛起大梁,许多党员干部甚至带病坚持工作,持续加强对财政、投资、民生等事项的审计监督。同时,市审计局从未落下海口“双创”工作和精准扶贫等中心工作。2016年,市审计局党总支荣获了“海南省先进党组织”称号,是全市市直属机关中唯一获此称号的单位,市审计局“双创”包点单位居仁坊社区被评为海口“双创”示范社区,得到广泛好评。

  “严”字当头 “实”字落地

  “审计工作并不是单纯的核数字,查行为,审结果,它体现的是政策,承载的是责任,影响的是决策。没有今天的严,就没有明天的审计事业。”冯明说,市审计局一直坚持从严治党,所有工作都是“严”字当头,最终以“实”字落地。

  冯明介绍,海口审计党建的“严”和“实”,首先体现在抓实主体责任履行,把党建三级责任和党风廉政建设四级责任清单层层分解,层层抓落实。其次是抓实“两学一做”学习教育,把“十个一”的学习教育的规定动作抓实抓细。再次,抓实党组织生活,将“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、党组民主议事、批评和自我批评等党组织生活常态化。此外,通过创新党建活动形式增强党建效果,用先进典型激励干部爱岗创业,用反面案例开展警示教育,用审计故事弘扬审计精神。

  “在审计队伍能力素质提升和审计作风建设方面,我们更是严抓实抓。”冯明说。据悉,在提升审计队伍能力素质方面,市审计局围绕提升审计人员的“六种”能力目标,开展形式多样的组织学习和集中培训,培训力度和规模前所未有。为加强审计作风建设,市审计局着重培养审计人员“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的核心价值观和“实、高、新、严、细”的工作作风,完善审计制度,规范审计行为,落实防控措施,强化审计廉政风险防控。在2016年党风政风行风建设社会评价中,市审计局位列行政执法与司法机关第二名。

  

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)

  



责任编辑: