当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
念好“三字经” 做到“五结合”打造电视夜校工作升级版
更新时间:2017-05-19   来源:海口日报

  本报5月18日讯  为贯彻落实省第七次党代会精神以及省市扶贫开发工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升海口脱贫致富电视夜校工作水平,今天下午,市委副书记、政法委书记、市脱贫致富电视夜校工作推进小组组长吴川祝到琼山区调研,与贫困户代表、扶贫干部一同交流讨论电视夜校工作,盘点电视夜校工作中的好做法、好经验,查找存在的问题并研究改进的方法。

  吴川祝先后到云龙镇长泰村委会、云岭村委会的教学点进行调研,听取相关人员的汇报并询问相关工作情况,查看工作台账、记录本、签到记录、宣传栏等情况。

  据了解,琼山区分别在7个乡镇设立了电视夜校分校,共有67个电视夜校教学点,全区配备了157名管理员,实现了区、镇、村三级无缝对接,有效确保了每一期夜校栏目开播期间,“钉钉”系统签到率达到100%。云龙镇在电视夜校工作中做到三个注重:注重领导带动、注重群众主体、注重供给对接,抓好三个环节:学员到课、规范管理、成果转化,创新三大模式:“观看节目+专家授课”“加强管理+评选‘两星’”“成果转化+产品销售”,有效地助力精准扶贫。2016年,全镇建档立卡贫困人口43户170人全部实现脱贫,完成任务达100%。 

  调研结束后,吴川祝在云岭村委会教学点主持召开座谈会,首先向区分管领导、镇村干部、扶贫干部、驻村第一书记、贫困户代表等参会人员宣讲省第七次党代会精神,然后听取区、镇、村的精准扶贫及扶贫电视夜校工作开展情况汇报。

  吴川祝对琼山区脱贫致富电视夜校工作给予充分肯定,并就贯彻落实省委、市委有关要求做好脱贫致富电视夜校工作强调,各区、各单位要念好“三字经”,做到“五结合”,打造海口脱贫致富电视夜校工作升级版。所谓“三字经”,就是“严”“实”“效”。“严”就是要严格管理,“实”就是要实实在在地学,“效”就是确保学习效果。

  吴川祝要求,要善于发挥电视夜校的效应作用,把电视夜校工作与“两学一做”学习教育、学习贯彻省第七次党代会精神、精准扶贫、“民情台账”、“双创”工作五个方面有机结合,为建设美好新海南扛起省会城市的责任担当,以优异成绩向党的十九大献礼。

  

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)

  



责任编辑: