当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
守住“双创”成果 严防乱象反弹
更新时间:2017-05-19   来源:海口日报

  近日,有市民向媒体报料称,城南路与凤翔路路口由于流动摊贩众多,乱象丛生,导致交通拥堵,城市管理混乱。好在相关部门及时开展联合整治,杜绝了这一城市管理乱象的“死灰复燃”。

  占道经营难治理,原因在于这种现象伴随市场需求而生。在治理过程中,最重要的是遵循疏堵结合的原则,通过完善规划,对符合条件的,与市民生活息息相关的经营点合理引导;对不符合条件,且屡次违规的占道经营者,可在劝导、警告无效的情况下依法给予处罚。另外,要持续深入开展宣传教育,让流动商贩知道占道经营的危害性,从而提高他们的交通安全意识。如此刚柔并济,打出组合拳,将反弹现象扼杀在摇篮里。

  针对占道经营这样的城市管理“老大难”问题,曾有城市管理者说,蹲守是治理最好最有效的办法,当然这也是最累最耗时间的办法。占道经营“死灰复燃”的苗头,警示我们要拿出蹲守的劲头对待城市管理过程中可能出现的反弹和问题,以时刻都不能懈怠的责任感和紧迫感,守住守好我们来之不易的“双创”成果。

  海口“双创”是一项系统工程,任何系统工程的创建都难免遇到难点。面对难点,我们绝不能头痛医头、脚痛医脚,而要在长期的坚守中,通过城市治理能力的提升,不断改善城市形象,从而在潜移默化间让市民养成良好的习惯,让自觉遵守规则、自觉捍卫我们赖以生存的城市环境成为一种行为标准。长此以往,文明就会在每个人心中生根发芽,到那时候,再难的问题也能迎刃而解,我们的城市形象和城市品位也会大幅提升。

  

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)

  



责任编辑: