当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
见缝插针建“街心公园” 海口市民乐享“绿色福利”
更新时间:2017-05-18   来源:国际旅游岛商报
  商报记者16日从海口市园林局获悉,2016年海口完成新建椰海小游园、兆南和园小游园、时代城小游园、五源河小游园;改造和平桥头小游园、世纪明珠小游园、世贸中心斜坡绿地、南海—丘海交叉口西南角绿地、丘贤园、逸秀园等10个小游园建设。新建和改造总面积79571平方米。至此,椰城更多市民享受到出行300米见绿,500米见园的“绿色福利”。
  
  海口见缝插针建设“街心公园”
  添一块公共绿地能给城市带来什么?海口市园林局有关负责人这样表示,小朋友有了嬉戏地、年轻人有了休闲地、老年人有了跳舞场、社区居民多了块活动天地,城市景观改善也不少。近年来,海口在改扩建路面或新建道路过程中,基本做到了绿化和道路同时竣工,有路即有绿。
  国兴西路曾是海口新建道路之一,道路两旁为未开发的荒地。这里以前是老机场,空旷的土地上杂草丛生。国兴西路通车后,园林部门将其规划建设为海口标志性的“椰林大道”。目前这一路段已成市民休闲的好去处。
  据了解,2015年海口市通过结合新片区开发及旧城改造建设,结合河道整治、道路建设等方式,多点面建设街边街心小游园。依据海口市各片区控制性详细规划,新建新埠岛片区海新大桥南侧桥头绿地、新埠岛片区新世界东侧绿地等100处街边街心小游园,增加公共绿地面积48.03公顷以上。
  
  市民乐享街心公园带来的“绿色福利”
  昨日记者来到文明东朝霞路口的街心公园,看到这里有近百名市民在这里休闲娱乐,有的坐在这里看书,有的在跳交际舞,还有的推着孙子其乐融融地在公园里享受着“绿色福利”。
  今年72岁的顾大爷,是从吉林省长春市来海口养老的。他告诉记者,他退休后,已经连续11年,年年都要到海口休养。“我和其他老人不仅早上到此来锻炼,晚上也来。这里绿化好空气清新,最关键的是政府部门以人为本,在这里配套了一些公共设施,有休闲椅、健身器材等。公园虽小,但也功能齐全。”
  从甘肃来海口养老的老人杨大伯对刚刚建成的美舍河东风桥段环境赞不绝口,他称改造后的美舍河,不仅有红树林,也有高大的榕树,还有绿茵茵的草坪,宛若一道靓丽的风景线,更像一个人造的在河边的“水体景观”,给居住在此的市民营造的是别样的景观,营造的是一片荫凉。
  华海街心公园是2001年9月30日建成开放的。当年,海口在进行中心城区整治时,有关部门按照“宜商则商、宜住则住、宜绿则绿、应拆则拆”的原则,将36宗中心城区内的停缓建工程的其中4宗,改建成为街边绿地,其中就包括华海街心公园。
  记者今天在华海街心公园看到,除了热带大王棕、垂叶榕外,草坪还种上了富有乡土气息的植物,绿地里的凉亭、座椅、滑梯等,让市民尽情享受这块“绿地福利”带来的便利。
  
  为市民打造“家门口”亮丽休闲空间
  众所周知,众多的海口街心街边小游园,是海口采用在合适建绿地的地方拆除原有的“半拉子”为城市添绿的,目前这些地方已成了社区居民休闲、锻炼的最爱和好去处。
  “为了拓宽市民休闲空间,提升园林绿化景观,修复城市生态体系,2016年海口已全部完成新建椰海小游园、兆南和园小游园、时代城小游园、五源河小游园;改造和平桥头小游园、世纪明珠小游园、世贸中心斜坡绿地、南海-丘海交叉口西南角绿地、丘贤园、逸秀园等10个小游园建设。”海口市园林局相关负责人介绍,街心公园区别于一般的城市公园和郊野公园,是街道中的简易公园,通常利用小块闲置空地,增添绿色景观和城市家具,供市民休闲娱乐。居民们早上锻炼、晚上散步都有了好去处。“这些街心公园大多分布在人口密集的居民住宅区,既有面积达到几万或几千平方米的中小型公园,也有面积仅有几百平方米的“口袋公园”,几乎覆盖了海口所有街镇。目前这些街心公园侧重功能性和便民性,布局更加合理,为市民打造的是“家门口”的亮丽休闲空间。”相关负责人这样说。
  
  海口改造万绿园等6大公园
  据了解,作为全国的岛屿型、热带滨海北岸省会城市,海口有着美丽养眼的自然风光、得天独厚的地理条件。城市如何让人们生活得更美好?海口巧妙利用城市规划这支“神笔”、布局城市向着“最精最美”的方向发展。海口市实施“三园两带”建设工程。城市公园升级改造工程主要包括公园景观提升,基础设施完善,服务设施和防灾避险设施完备等内容,并努力挖掘文化内涵,提高绿地品位。
  金牛岭公园将结合广场活动区、体育休闲运动区、精品花木区、烈士陵园区、表演活动区、生态休闲区、滨水活动区等七个功能分区的建设进行改造。
  万绿园将改造原有中心大道,扩大成为新的入口景观主轴;挖掘公园“双滨水”的景观特色,沿湖设置游船码头、茶社、水上表演台等景观要素,并在景点设置上引入民俗文化景点,拟建生态人工岛等。
  据悉,海口除了建设改造大型公园外,海口的街心小花园、街边绿地见缝插针、随处可见,点缀着市民的生活和城市街区,让市民随时“抬头见绿”。
  (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)


责任编辑: