当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
海口急救微信平台本月上线
更新时间:2017-05-18   来源:海口日报

  本报5月17日讯 公共医疗卫生是美好新海南愿景中必不可少的一部分。围绕健全城乡全覆盖的基本医疗卫生服务体系,海口市120急救中心创新“互联网+急救”思维,完成开发了中国智慧医疗急救平台(简称“微急救”平台),并将于近日正式上线启用。

  “一键呼救”精确定位 抢出急救黄金时间

  该微急救平台的功能将体现在呼救及时、精确定位、信息共享、方便急救知识普及等方面。“如果我现在遇到危险需要呼叫救护车,只需打开公众号,点击‘本人呼救’,系统会确定我的位置,在最短的时间内找到我。”17日上午,急救志愿者杨洋打开手机微信里的“海口120”公众号,向记者介绍了这款新开发的微信急救平台。据介绍,作为推进我市医疗健康产业加速发展,创新智慧医疗的具体实践,该平台将于近日在海口正式上线运营,这也是我省首个掌上急救微信平台。

  “主要是一些外地游客,或者有语言障碍的人士,包括部分重伤者,他们不能准确地表述自己的位置信息,这是院前急救经常遇到的难题,也是要命的问题。”海口市120急救中心培训科负责人告诉记者,院前急救往往非常紧急,直接影响到患者的抢救效果,根据外省市使用的情况来看,手机GPS定位功能的启用能尽可能使急救人员赶赴伤患者身边,抢出患者生命的“黄金时间。”

  实现“一方有难 八方科学支援”

  记者注意到,在微急救的呼救页面,还有一个“呼叫志愿者”的功能,它能够在遇到险情后,将呼救信息推送到方圆1公里急救志愿者手机上,让伤患者在等待救护车到来的时间内,有可能先得到专业地、科学地抢救。

  “我们率先全国成立了一支急救志愿者服务队,目前已有200多名注册志愿者,这部分资源也将和微急救平台相融合,把全市的急救力量渗透到各个角落。”该负责人告诉记者,今年,我市正争取在市内新增20个急救安全屋,以及200个体外除颤仪设置点,志愿者的力量将有效分配在这些点位。一旦有市民出现伤情呼救,急救中心的调度平台就可以合理分配现场救援以及增援的力量,把伤患者失救的危险降到最低。

  记者使用后发现,“微急救”平台添加简单,凡是会使用微信的市民均能够熟练使用和操作,市民只需在微信公众号中搜寻“海口市120急救中心”或者“海口120”即可完成添加。

 

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: