当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
坚持问题导向 补齐短板提升创建水平
更新时间:2017-03-20   来源:海口日报

  本报3月19日讯  今天上午,海口召开“双创”工作1-2月考评情况反馈会,通报“双创”工作1-2月考评情况。市委副书记、政法委书记、市“双创”工作指挥部指挥长吴川祝要求,贯彻落实“以人民为中心”的发展思想,坚持问题导向,补齐短板,提升创建水平,着力做好“一个完善、三个提升、六个强化”,实现城市功能文明、形态文明、素质文明,再创“双创”新辉煌。

  市委常委、副市长、市“双创”工作指挥部副指挥长顾刚,市委常委、宣传部长、市“双创”工作指挥部副指挥长王忠云,市政协副主席、市“双创”工作指挥部副指挥长冯鸿浩出席会议。会上,王忠云传达学习中宣部、中央文明办调研督查我市“创文”工作指示精神等。

  会议通报了考评情况,对考评排名靠前的美兰区、龙华区金贸街道、龙华区中山街道、秀英区海秀街道等7家单位以及本月进步较大的美兰区和平南街道、龙华区金宇街道等5家单位予以通报表扬并颁奖;本次考评排名靠后的秀英区、美兰区白龙街道、秀英区东山镇等9家单位主要负责人在会上作了书面表态。

  吴川祝指出,今年是“双创”工作的决战决胜之年,特别是“创文”工作,今年的分值比重大,竞争激烈,各区、各部门要加强紧迫感,倒排时间节点,对照标准一分一分地争取,确保不丢一分一毫。他要求,一是做好“一个完善”,进一步完善城市功能,根据建设国际化滨江滨海花园城市的城市发展新格局,加快绿色城市、智慧城市、海绵城市等城市基础设施建设。二是做好“三个提升”。进一步提升整体效果。各区、各部门要坚持以问题为导向,针对存在问题查找原因,确保对标整改到位,建立健全长效监管机制;进一步提升管理水平,各区、各部门要充分借鉴先进城市的管理经验做法,加强城市精细化管理,提升海口城市管理水平;进一步提升服务质量,以“12345”政府服务热线等“双创”投诉热线为抓手,对市民群众反映的问题及时反应、及时处置,解决群众最关心的问题,畅通社情民意,打造成政府与市民沟通渠道的快捷、高效综合服务平台。三是做好“六个强化”,进一步强化省市共建,组织协调更多的省直机关单位等参与“双创”工作;进一步强化城乡一体化创建,继续加大建成区外的“双创”工作力度,把建成区行之有效的“双创”工作经验做法运用到建成区外各单位,实现创建成果城乡共享的一体化格局;进一步强化职能部门监管,市职能部门职责要尽快“归位”,勇于担当,发挥职能作用,对监管行业主动指导、督促、监督;进一步强化执法监督,各区、各部门要常态开展执法,保持高压态势,敢管、真管、严管,尤其是加强环卫执法,强化环卫PPP一体化作业监督,确保环境卫生清扫保洁到位,健全长效、常态机制,同时,要注重加快完善“公安+城管”的执法、服务和管理模式,以严实的执法手段作为巩固“双创”成果的利器;进一步强化“双创”为民利民惠民的宗旨,牢固树立创建为民、创建利民、创建惠民的宗旨,坚持“以人民为中心”的发展思路,进一步为市民群众提供便利、便捷的生活服务;进一步强化常态管理,坚持治理与发展并重,建立健全长效、常态机制,对“双创”过程中新出台和建立的规章制度不断完善和强化落实,强化体制内外的奖惩,不断拓展诚信海口、公益海口、海口城市管家等“双创”成果的覆盖面和社会影响力,加强舆论引领,带动更多群众积极、主动、自觉参与“双创”。  

 

 



责任编辑: