当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
长堤路示范段试种红树林苗木
更新时间:2017-03-20   来源:海口日报

工人在长堤路生态修复段种植红树林苗木。本报记者 石中华 摄

  本报3月19日讯 “希望能够形成城市红树林景观,同时利用红树林净化污水”。19日,记者再次来到长堤路上游500米生态修复示范段,看到工人们正冒雨施工,栈道已经全部浇筑完成,两岸乔木也已种植完毕,2000棵试种的红树林苗木正陆续种植。

  记者在左岸试种段看到,十多名工人正冒雨对红树苗进行栽种。红树林主要生长在热带陆地与海洋交界带的滩涂,由于红树林特殊的生长习性,它需要受到周期性潮水浸淹。

  “你看,这边主要是海水,从前期的设计来说,海水可以淹上来,据了解,每个月都能泡到这个5到10次,所以基本上能够满足红树的生长要求”,东寨港保护区林业高级工程师钟才荣介绍说“从盐分的角度来讲,它这边的盐分大概在千分之七到千分之十,这个海水的盐分,最适合红树生长。”

  钟才荣说,针对这个段特殊的地理位置,在长堤路左岸的200米红树林试种段将种植一些耐淡水浸泡的,对极端条件抗性比较强的树种,比如桐花树、秋茄,然后再适当的配种一些木兰、海莲和红海榄,以达到景观美化效果。“希望能够形成城市红树林景观,再一个利用红树林在净化污染方面的功能和价值,起到比较好的自然生态治理的效果。”

  在示范段施工现场,记者看到,左岸正进行自行车道的级配碎石铺设,以及千屈草种植和河道清理作业。下一步,这里还要配套建设便民设施。

 

 (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: